土曜日ブログUPした後🎁受け取りました!
クックパッド様、BRUNO様
年賀はがきも全く当たらずガックリしていた私に😞
こんな素敵なプレゼントありがとうございました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
コンパクトホットプレート当たりました~🙌
お約束のインスタUPは、いただいたその日にしたので
クック仲間さんからイイネ💗やコメントいただきまして
それもとっても嬉しかったです。
このブログは、ほぼ同じ内容ですがご了承お願いします🙇
チーム預金さん、ゆずさん、タロヤンさん、くうねるまきさん、
他の当選者の皆様&購入されたというてるてるさん
お揃い~嬉しいです😊
クックパッドブログは、料理してからと思い
月曜に仕事終わってから早速準備
最初は、大好きなもんじゃと決めてました😉
もともと応募した時いつもフライパンでやってる1人もんじゃ
これ有ったらお洒落だな~って応募しててみたもんで😁
金属のはがし(へら)はいっぱいあるのですが、
鉄板を傷めないように帰りにナイロン製のを買って
丁度その日、職場の友から有難いことにまたレモンをいただいたので
生レモンサワー用に炭酸も準備して
もんじゃといえばの
切りイカ・桜エビ・紅しょうが(左)と
生イカ・明太子・チーズ(右)を作り
いざ❕
いつも作っているもんじゃが丁度ピッタリおさまって
バッチリです~~✨
こんな風に少し焦げ目が出来て来たら
食べ始めます😊
おこげが美味しいのではがしをギュっと
鉄板に押しつけて焦げたのが美味しい😋
子供の頃はわざと汁だけでおこげを作り
おせんべと言って食べてました。
もんじゃ屋のおじいちゃんには、叱られてたけどね😁
インスタの方に1度しか食べたことないと
コメントいただいたりしましたので
ちょっとお返事させていただいたりしましたけど
よく月島とかのテレビ番組でまず野菜だけすくって
炒めて汁を流すのやってますけど
私の育った荒川のもんじゃではそんなにキッチリした事やってなくて
お店の鉄板は穴があるのでそこに流れていかないように
ちょっと具材で土手作ったりはしてたので
ああなっていったのかなあと想像しますけど
ホットプレートなら適当で大丈夫です🙆
小学生の頃からおやつがわりが、
もんじゃ屋さんでもんじゃでしたので
クックでも何度か言ってるけど私の1番好きな料理です。
もんじゃ液レシピにするほどじゃないからここに書いておきますと
色々試したけど、
小麦粉25g
ブルドックソース(ウスター)30g
水250ccで落ち着きました。
試してみる方がいたらよーく混ぜてくださいね、下にたまります😁
でも安心してください、溜まっても鉄板に流してから混ぜれば大丈夫なので😄
あとは好き具材と揚げ玉とか青海苔とか入れてます。
私の1番好きな具材は紅生姜でこれは欠かせません😉
せっかく付属のプレートが付いているので
次は、子供の頃以来のタコ焼き作りにチャレンジしたいと思ってます🐙
レポお礼等々
Giant comさんへ
レシピ試してくださりレポまで感謝です✨
梅ぼしが美味しそう。
レポ写真見てたら私も今日作りたくなりました。
よこひぃさんへ
居酒屋、いいですね~✨
ブログのリンクありがとね😊
妄想じゃなくて現実になったら行くよ~手伝い😁
2年弱だけど定食屋(夜は居酒屋)勢いでやったことあるから
ちょっとは役にたつかも❔😁
身体大切にね♡
ジュエリーママさんへ
🐡もクレームブリュレも美味しそう✨
味覚が戻ってお料理が美味しいっていうブログを拝見できて
ほんとうに良かった。
優しい娘さん達や御主人様とたくさん楽しんでくださいね♡
暑さに弱く暖房が苦手な私は、コタツしか点けないのですが
寒波が来ているということで
さすがにコタツでキーボード打ってても手がかじかんで来ました🥶
午後からスイミングの仕事でバイク移動寒そうですぅ🏍
まあ、雪積もってなくてラッキーと思ってガンバロ💪
💛読んでくださってありがとうございます💛
すばる