前回ふれましたが、職場のお仲間から甘夏をいただいたので
甘夏オランジェットや
甘夏マーマレードにしていただいた本人はもちろん
女性陣で分け合いました🍊
マーマレードは、
okakiさんのレシピお借りしました。
甘夏のマーマレード、一般的なオレンジの物より私の好みでした✨
乃がみの食パンにタップリ乗せて
贅沢~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ピールの方は、こちらの分量を参考にさせていただきながら
色々自分流も入れたのでまとまったらレシピ書くかも。
私は、ピール作る時いつも水だけでなく果汁も加えて煮ております。
そして、河内晩柑ピールで焼くと仕上がり早いの学んで
100℃60分(左)と、110℃60分で焼き比べ。
100℃は、まだ水分を感じられ
110℃は、かなり乾燥していてそのままピール完成でもいい感じ。
さらに1日自然乾燥させて、
オランジェットとグラニュー糖塗してピールにして
みんなにプレゼントしました~!
さらに追加で甘夏もらったので、
今日も同じ作業やってま~す😄
果実酒が写り込んじゃってますが、
今、甘夏パウンドケーキ焼成中。
間もなく焼き上がります😊
週末の献立は
もんじゃ!
急に暑くなって来ちゃったけど食べたくなって😁
いつ食べても一番のご馳走✨
もんじゃだけで十分なので
副菜は簡単に
野菜スティックと
作り置きの茎わかめのからしマヨ和えに
夏の定番枝豆で🍺
前日忙しくて簡単にしたけど大満足😋
さつまいもが半額サービスだったので
お弁当用に作り置き。
皆様が私の古いレシピ掘り起こしてくださるので
自分でもあーそういえばと思い出してすごく久しぶりに食べたくなって😁
金曜の夜愉快な仲間達(友人の娘が私達をそう称します)と田端で待ち合わせ
梅シロップの受け渡しをしがてら
駅横の目利きの銀次という居酒屋で🍻
すぐにお喋りに夢中で写真全く撮り忘れました😅
パン屋勤務の友人からは、
お土産にパンをもらったので
昨日3食パン食べました😄
朝は、サンドイッチを作りました。
たまたま冷蔵庫にあったハム&キュウリで美味しくいただきましたぁ😋
もう1人の友人は、
かりんとうをくれて
昨日、夜ご飯の後に黒い方開けたら…
ちょっとだけはできず、全部食べちゃった😓
これだもん太るよねえ。
でも、美味しく食べられるのは幸ですけどね😉
レポお礼等々
かんちゅさんへ
レポありがとうございます✨
綺麗なピンクに染まっていてとっても美味しそう。
梅干し作りの方も、出来上がり楽しみですね😉
melさんへ
お久しぶりです😊
スイスは、今どんな気候なんだろ?
さいたまは、金曜からいきなり気温が上がって
そろそろ苦手な暑さと格闘する季節に突入しそうです💦
抹茶ぷりん、melさんの食卓だとなんてお洒落なんでしょ✨
作ってくれてありがとう。
金曜は、有給休暇いただいてレジェンド達とのゴルフも行って来ました⛳
この日から気温が10℃近く上がると言われてましたが、
最後の2ホールだけお日様が顔出した程度で曇っていたので助かりました。
朝の集合時間、80代のレジェンド3人に60代が私ともう1人
⛳は4人で回りますが、何故か5人❓
82歳レジェンド1人間違えて来ちゃいました😄
急遽お願いして3人のところに加えていただけて何とかなりました~。
色々あってそれがまた楽しい😁
レジェンドが、撮影してラインしてくれた
バックスイング&フィニッシュ❕
あみさんが、最近ゴルフレッスン始められたって言う
ブログ拝見してコメント入れさせてもらいましたけど、
このゴルフ場、河川敷でほぼ平坦なんです⛳
だから50代半ば過ぎてゴルフ始めた私でも何とかね😅
こういう所なら、ご主人様と一緒に練習がてらすぐに行けますよ~😊
ケーキ作りに必要な卵が足りなくなって
今朝朝一番で、スーパー行ったら半額南高梅に遭遇してしまい
予定外の下処理でブログのUPが遅くなっちゃった💦
急いでお昼食べて運動行って来ま~す👋
皆様良き週末をお過ごしくださいね♡
💛読んでくださってありがとうございます💛
すばる