ホワイトデーで使い損ねたホワイト&苺のチョコがまだ使いきれ無くて
🍓でコンフィチュール作って3層にしてみました🍰
あっ、スポンジ入れると4層だ😁
そんな週末の献立は、
まずは、残ってた筍で筑前煮。
暑くなってくると食べたくなる塩味バージョンで!
半額サービスになってた金目で煮付け。
カキフライは冷凍食品を揚げただけですが、
タルタルソースは作りました😊
向かいのスーパーに珍しく冷凍じゃ無いスルメイカ(金沢産)があったので
塩辛仕込んで箸休めにくコ:彡
柚子多めが私の好み😊
そして、デザート
美味しい😋😋😋
んですけどね、、、
まだいっぱいあって残りは冷凍してありますが、
ちょっと手伝ってほしいくらいなのが(熊八さ~ん近けりゃ良かったのにな~)
1人暮らしのきついとこです😁
冷やし中華始めてます♪
日中は、かなり暑くなって来たので
家でのお昼に
写真忘れたけどそのために煮豚も作り置き完了👌
この時の副菜にヨコ爺様レシピ応用
クリームチーズと塩昆布にクラッカー砕いて入れちゃって混ぜたの😉
チーズと塩昆布大好き✨
ご馳走様です!
金曜の夜は会社の慰労会で久しぶりに蕨駅近くの割烹やまとさんへ
コロナ発生後は、少人数に分かれての慰労会になっていて
この日は6人で🍻
前菜の☂、ママさんが梅雨が早そうだからって
こういうのが家ではできないからこのお店が大好きなんです。
でもぉ、
家でもいつかやろうとみんなの☂徴収して来ました😁
ナスの味噌田楽、自分でもよく作りますが、
パプリカの水玉に木の芽✨こういうのってできない発想💡
お店で食べるとこういうのにうわぁってなります😆
いつも、写真撮り忘れて食べちゃうから今日は絶対にって思ってたのに
〆のお蕎麦のとこで、とうとう忘れて食べちゃったので
向かいに座ってた支店長にスマホ渡して
食べてるとこ撮ってと頼みました😁
季節先取りのデザートすいかも甘くてとっても美味しかったです🎶
皆様のブログも花盛りで楽しませていただいてますが
昨年の母の日に息子がくれた寄せ植え
これを植え替えたらカーネーションはすぐ枯らしましたが、
イングリッシュラベンダーに蕾が沢山ついて来ました❀
ラベンダーの香り大好きですし
沢山咲いたらポプリとか作れるかも?なんて期待も膨らむのですが、、、
ただ、、、、育ち方が、、、
これ、どう育てるのが正解なのか???
狭いベランダの鉢でぼうぼう伸びてまして😁
ちょっとどうしようって思ってます😅
今日の埼玉は、午後からお天気崩れそうなので、
早めに動き出そうと思います!
では皆様、良き週末をお過ごしくださいね♡
💛読んでくださりありがとうございます💛
すばる