ミッキーアンさんのブログで『おっ!つくし今なの!』って気付かせていただき
仕事が午後からの水曜に朝から家事を終わらせて
近くの笹目川沿いへ
散歩を兼ねてつくし探しに
一本目、あった~✨
つくしってなんか可愛いくて嬉しくなります😍
仕事もおちついた4月。
ちょっとのんびりつくし摘み。
可愛い花が咲いていてスズランみたいだけどちょっと違う?なんて
思いながら眺めてましたが、
アンさんブログに載ってたスズランスイセンっていうお花でしょうか❀
あまり人が通らない場所ですが可憐にたくさん咲いていました♪
家に帰って1時間以上かけてはかまとりをして
作り置きを作りました。
煮ちゃうとほんの一口程度になっちゃいますけどね😄
春を満喫°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
木・金と(月曜も)久しぶりに所沢の現場作業で
現場の横を流れる柳瀬川の🌸が満開を過ぎた頃で
風が吹くたびに物凄~く美しい桜吹雪で動画でお見せ出来ないのが残念
思わず🎶サライ🎶を歌いながら作業しました~😄
お昼は、以前も紹介した
清瀬市に有る武蔵野うどんのアサイチさんへ
この日は、興味があった糧うどん&かき揚げを注文
この茹で野菜を糧(かて)というそうです。
多分小松菜とキャベツだと思うのですが、
おつゆに入れてうどんと一緒に美味しくいただきました!
美味しかった~😋
レポお礼等々
ek4さんへ
ご主人も食べてくださっているのかなぁ。
嬉しいなあ✨
私も最近飲めるようになった日本酒に合わせてみたくなりました🍶
☆熊八☆さんへ
リピありがと~✨私もこのサンドイッチ大好き🥪
見たら食べたくなりました!
ケーキ、お近くならほんとにお届けしたいですよぉ。
ばぁばまんまさんへ
ピーマンレシピ、献立に入れてくださってありがとうございます。
掲載が遅れて申し訳ない。
献立の掲載は、自動じゃないのでうっかりしちゃいまして🙇
あの方法、使っていただき感謝😊
酢バスのレシピは、どうぞどうぞどんどん発展させてください。
閃きは大切ですよね💡
週末の献立
こんな感じです😊
メインはサラダ🥗
先週、武蔵浦和の改札口前のお店で秋田物産展発見して
昨年やってた時とても便利に美味しく食べた小さい袋のいぶりがっこを
大人買いしてきました~✨
早速、ポテトサラダと和えてサラダに乗せて。
美味し~😋
朝のうちに作っておいたカレーは、焼きカレーでつまみの一品に。
中はご飯じゃなくて豆腐入り🍛
ほっけを焼いて菜花を添えて<゜)))彡
こちらは、現場作業一緒にやってる上司の奥様が摘んだわらび。
よかったらどうぞといただいたので
油揚げ入れて卵とじしてスナップエンドウ乗せてみました。
水煮の物と違って微かなほろ苦さと春の香りを感じる一品になりました。
右が、つくし。
生姜も入れて佃煮風にしてみました😋
左は、半額サービスのカボチャで作り置き。
ちょっとした箸休めです😊
デザートは、
3月いっぱいで退職しちゃった社員さんが、
お別れにプレゼントしてくれた
バラのジャムを使おうかなって考えて
少しアールグレーの香るパンナコッタに
生クリーム・🍓と共に合わせてみました🌹
美味しくいただきました~✨今夜も食べま~す✨
今日は、スイミングのフロント当番でこれからお仕事😓
2週間連勤はキツイお年頃ですが、
事務のお仕事が落ち着き定時で帰れるので
なんとか頑張りま~す🙋
皆様、良き週末をお過ごしくださいね♡
💛読んでくださりありがとうございます💛
すばる