Ffbaa92a8e2b029fa2e04103c6c81f87?1321251597
お食事処 すばる

正月太りだから低カロリーで温まる物をと💡

2022/01/15 11:16 お菓子 作りおき お酒・おつまみ くらし

週末のメニューは、たらちりメインの献立で

この鍋は、大昔実家から持って来たもので

中の薬味入れは何年か前にパルコの雑貨屋さんで見かけて

「あっ!」そう言えば実家の湯豆腐はこれが入ってたなあと購入。

それから時々湯豆腐やるように。

年齢的にもこういう料理が食べたくなって来たようです(^O^)

豆腐・ネギ・鱈だけだけど美味しいんですよ(^_-)-☆


副菜は、日頃ブログを拝見させていただいてる皆様のレシピのなかから

家に有った材料でできるレシピを使わせていただきました!


ゆづさんのじゃがバター

簡単にすぐできて美味しかった~✨

作りながらあおさでも美味しいかなって思いましたが、

味見したらハーブソルトにはやはりパセリだなって感じました(^O^)

ご馳走様です。


いつもと~っても美味しそうなお料理が並ぶ白川友之助さんのブログ

とても楽しみに拝見させていただいてます(*^^*)

↑すったお芋のモチモチ感と短冊切りのシャキシャキの歯ざわり

たまらなかったです。


これは、肉もちょっとだけと思って買ってきた砂肝で作った

適当な自己流(^O^)

ゴマ油にニンニクタップリ入れてエリンギの乱切りと炒めました。


箸休めの作り置きは、


ウマウマ亭さんの椎茸レシピ

お弁当用という事で大きい袋買って来て

3倍くらいの量で作って作り置き🍄

キノコ類大好きだし低カロリーの食材なのでお弁当のおかずにも

おつまみにも美味しくいただいております!


左側は、MYレシピの沢庵と酢バスの作り置きです。

日持ちするのでこれもお弁当用に冷蔵庫常備してます(*^^*)


デザートは、

黒豆があと少し残っているので

久しぶりに作りました(^O^)

これで、黒豆完食出来そう(≧▽≦)



だんだん年度末が近付いて来て

仕事も工期がせまる物件が多いので

来週は、終わりが厳しい若手社員さんの応援仕事で深谷まで行かねば。

仕事は、みんな大変だと思いますけど

キツイと心がついて行けなくなるようで

新卒二年目の子が退職で昨日片付けに来て

先月中途採用で転職入社の方は昨日から一週間お休み。

でも、有難い事😅に昨日も新しい仕事入ってくるし💦

60代コンビまた黒子でやるか?と上司に言われ

働いていられる間は頑張るか~(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!


さ、せめて美味しい物食べてがーんば!

そうそう、雪が積もってらっしゃる地域の皆様

8日の日記で書いた私の友人結構重症な骨折だったようで

18日に手術だそうで💦

やらねばならない除雪作業なのでしょうけど

転ばないように、雪かきで腰など痛めないように気を付けてくださいね。


では皆様良き週末をお過ごしくださ~い♡


💛読んでくださってありがとうございます💛

           すばる

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください