お食事処 すばる

七草でしたが、我が家は最後のお節と雑煮(;'∀')

2022/01/08 10:26 お菓子 作りおき お酒・おつまみ くらし

昨夜のデザートからいっちゃいますが栗きんとんのリメイクケーキ

クック友のmarriさんが、レシピUPしてくれているので

残った栗きんとんもきれいに食べきれます(*^^*)

ちょっと焼きが甘くてつぶれ気味で申し訳ないですが、

とっても美味しくいただいております。

ご馳走様(*^^*)


昨日、ほんとはレジェンド達と⛳の予定があって有給休暇とっていたのに

あの雪で前夜に中止の連絡が…。

昨日は、☀の予報なので私は行く気満々だったのですけど

ゴルフ友は、80代の方々なので仕方ない。

という事で料理の時間はタップリ(^O^)


こんな献立で一杯(いや3杯くらい)やりました🍺🍶


牛すじは、7時間くらい煮てたかな。

3連休ずっと食べられます(^O^)

暮れに、赤羽のセキネというシュウマイ屋さんで

友人が買ってくれた肉団子を冷凍してあったので

それを使った酢豚。

お肉がみっちりギュッと詰まっているのでとても美味しかった~✨

お魚の煮付けは、生姜タップリ入れて甘じょっぱく。


蛤も安い時買って冷凍しといて

そのまま蒸したらこんなになっちゃった(^O^)

汁がほぼ下に落ちちゃったけど

バター醬油で味付けてまあ美味しかったです。


箸休めに最後に残ったお節並べて

上の左は、野菜も食べたくていぶりがっこ入りポテトサラダ。


ということで〆もおかゆじゃなくて

最後のお雑煮用の汁を鍋いっぱい準備して(この週末用に)

茹でておいた小松菜入れ忘れましたが、

お餅は、美味しい✨

でも、お腹はち切れそうにいっぱいになりました(^O^)

今日がんばって動きます!


暮れに買ってあった蓮根がもう一袋あったので、

作り置きも!

MYレシピですが、久しぶりです。

お節が続いていたので、サッパリした物食べたくなりました!


レポのお礼

熊八さんへ

美味しそうに作ってくださってありがとう☆

いつもブログの会話が楽しすぎて

笑わせていただいております(^O^)

「笑う門には福来る」

今年もどうぞよろしくお願いします。


ヨコ爺さんへ

年初から作っていただき感謝です(*^^*)

多分、このレシピ

ヨコ爺さんが美味しいとリピしてくださっているおかげでクック仲間の皆様の目にとまったのでは?!

ありがたい事です('◇')ゞ


↑の料理を食べ始めた頃、ラインの着信オンがやたらピコピコ

食べながら何だろうと思ったら

それも


珍しく関東にも積もったこの雪に関係した話で

クック仲間の雪が当たり前の地域の方にしたら5㎝、10㎝で

Σ(゚Д゚;エーッ!って感じだと思いますが


いつもの愉快な仲間達のグループラインだったので確認すると

見たこと無い音声のコメントが💦

聞いてみたら

駅に着く直前転んだそうで骨折したって😱

腕の骨折ったからこんな細切れの音声でコメントして来たと解かりビックリ。

この先もまだ雪の可能性はあるようですし、

できる限り気を付けねばと(;´∀`)

皆様も、どうぞお気を付けて♡


では皆様良き3連休をお過ごしくださいね♡


💛読んでくださってありがとうございます💛

         すばる

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください