お食事処 すばる

おでんを作ると

2021/12/05 11:03 お菓子 作りおき お酒・おつまみ イベント お買い物 くらし

思い出すフレーズ i’ll be back! おでん でん ででん♪

クルクル✫カッピーさんのブログ久しぶりに拝見できて

おでんが食べたくなりました(^O^)

そして

4mamaちゃんの事も元気にしてるかなあと浮かんで来て

ウインナーを入れました!(^^)!

美味しかった~✨



先週末の静岡でJAとぴあ浜松というマーケットでお土産に

食材をたくさん買って来たので作り置きを色々作りました。

野菜がとても新鮮でしかも安くて友人達と買い込んで来ました(^O^)

左上 インゲンは茹でておいておかか醬油かけたりごま和えにしたり

右上 蓮根はmojさんレシピ

中央 セロリはキンピラ

左下 なんとこの時期蕗の薹が売っていたので蕗味噌

右下 里芋が200円以下で買えたのでお気に入りレシピをお借りして


箸休めに、お弁当に、美味しくいただいております。


ここでちょっとお礼を

静岡在住のクック仲間さんから思いがけずコメントいただき

すご~く嬉しく思いました✨

Yukiまむさん はじめまして(*^^*)と言ってもブログは拝見させていただいてますけど(^_-)-☆清水いい所ですねえ。本マグロ最高に美味しかったです。

タロヤンさんももしかしたら私の静岡旅行の事をコメントしてくださったのでは?と勝手にありがとうって思ってます(^O^)違ったらごめんなさい(^O^)

なっちゃまんさんもクックはご覧になって無いかもですが?嬉しいコメントくださって感激でした。

もしかして見逃して他にもコメントくださった方がいるかもですけど

クック仲間さんから、近くを回った事を喜んでくださっていると伝えていただけてとても嬉しい気持ちになりました♡


ねこのおかあさん、たくあん美味しく漬かって良かったです。

レシピ紹介ありがとうございます(人''▽`)✫

私は2回目をそろそろつけ始めます。

写真↓1回目は果物の皮とか無くて沢庵用着色料少し使っちゃったのですが、

今度は柿の皮で自然な風味を付けられそうです。


この日も箸休めは作り置きを並べて

こちらもJAとぴあ浜松で買って来た椎茸を焼いてチーズ乗せて

さらに蕗味噌乗せただけ~

最高⤴⤴⤴


デザートは、

冷凍で作り置きしてあったみるすけさんレシピのパウンドケーキに

バニラと抹茶のアイスを添えてみました。

ご馳走様です(^^)/

会社の忘年会が金曜夜にありました🍻

今年も全社ではまだ止めておこうという事で少人数制で開催。

蕨駅近くの割烹やまとさんへ


☆白子豆腐

☆数の子・煮こごり・あん肝等前菜

☆お刺身

☆つくね・鰻・だし巻き・菊花蕪

☆茶碗蒸し

☆揚げ出し(豆腐・ナス)

☆サラダ

☆ふろふき大根

☆〆のお蕎麦


説明聞いたわけじゃ無くて

食べた感じなのでメニュー多少違ってても勘弁してください<(_ _*)>

全て手間隙かけてくださる美味しい料理で大満足御馳走様

結構いい気持ちになって最後のデザートだけ撮り忘れました😅

先にインスタでUPした時写真撮ってた同僚に撮ったー?ってメール入れてみた

ので間に合ったらクックに載せまーすって書きましたが、

残念ながら彼女も同じく最後だけ忘れたそうです( ´艸`)

12月から会社に新しいお仲間が増えたので

転職して仲間になったその新入社員さんと

9月入社だった3人のパートさんの作業着を準備するという事で

太って作業着がピチピチだけど身体を合わせるから要らないと言い張る私に

優しい総務の皆様からの

「無理だから買って来な(^O^)」というお話を受け

ワークマンへ

今まで、Sサイズで我慢し続けた作業着ズボン

もちろんL購入(^O^)

あちらこちらでまたそれがきつくならないようにしろよ~って声が👂

『頑張りま~す❕』


さ、今日も運動にはげも~(^_-)-☆


皆様良き週末をお過ごしくださいね♡


💛読んでくださってありがとうございます💛

       すばる

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください