お食事処 すばる

今年初物 筍でetc.

2019/04/12 20:34 お菓子 パン 作りおき お酒・おつまみ

仕事が終わった後、散歩も兼ねて八百屋さんまで

5~600円の大きいのにしようか、迷いましたが

小さいの6本入って298円のを2パック買って来ました!

すぐ下茹で(^^♪


まずは、肉まんにチャレンジ

野菜いっぱい刻んで

ぽくちゃんさんのレシピで作らせていただきましたが、

古い粉を使ったせいか?皮がふっくらとはいかず

もう一度作り直したりもしたのですが肉まんというより

餃子の皮みたいになっちゃいましたが(-_-;)

具材がとても美味しかったのでまたリベンジしたいです(*^^*)


つまみには

パセリ入りの筍天ぷらを桜エビ塩添えて

それと酢豚タップリ

こんな感じです!!

やっぱり、水煮で売ってる筍とはひと味違う気がします。

歯ざわりサクッです(^O^)

小鉢には

☆黒い器で失敗した紫キャベツのマリネ

☆セロリとちくわの和え物

☆イカの塩辛

☆梅干し入り酢バス

イカが安くなっていたので塩辛久しぶりに作りました、柚子多めに入れて(^^♪

酢バスは、まりさんのくれるつくれぽ見て自分も食べたくなりました!

日記にも書いたけど

いつも(人''▽`)ありがとう☆


デザートは、

黒豆は無いけど、ゼラチンタイプの抹茶プリン🍮

簡単で間違いなし(^O^)


定時で帰れるようになるとお料理やる気が湧いてきます!(^^)!

これ以上は、絶対に体重増やしたく無いから🍚早めに終わらせて

明日は朝から動くぞ~(≧▽≦)


💛読んでくださってありがとうございます💛


皆様、楽しい週末をお過ごしくださいね✌('ω')✌

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください